Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Государственное учреждение образования "Берёзковская средняя школа"

История образования Берёзковской средней школы

В памятной книге Виленского учебного округа на 1874 год под шифром А, изданной по распоряжению Г. Попечителя Виленского учебного округа в г. Вильна записано следующее:

“Березковское народное училище Березковской волости в селе Березках открыто с 1 октября 1867 года. Помещается в общественном доме. На содержание училища ежегодно отпускается 75 рублей из государственного казначейства и 115 рублей от местного крестьянского общества.

Наставница училища, девица Мария Андреевна Демьянович, окончила курс в Буйницком училище для девиц духовного звания (вероисповедование православное).

Содержание: жалование 150 рублей и квартира в натуре.

Законоучитель православного исповедовании священник Иулиан Карпович Чоловский, окончил курс в Могилевской семинарии.

Содержание: жалование 25 рублей.

О состоянии дореволюционной школы красноречиво говорят бывшие учащиеся этой школы. 86-летний житель села Березки Антипенко Антон Васильевич вспоминает, что его приняли в школу в 1890 году. В школе не было совсем бумаги, учащиеся все письменные работы выполняли на грифельных досках. В школе в основном изучали закон божий, элементарные понятия об основах грамоты.

Интересные воспоминания о своей учебе в школе передал школе Ларичин Иоси

ф Матвеевич, 1885 года рождения. Он поступил в школу в 1893 году. В это время в школе работал один учитель, который обучал 60-70 учащихся и знания учащихся были низки. В школе применялось муштра,

зубрежка бесс

мысленных законов божьих. Учащихся наказывали за малейшее непослушание и за нежелания изучать закон божий.

«Несмотря на существовавшие порядки, - говорит Юденков Демьян Федосович,- наблюдалась тяга, жажда к знаниям у крестьян. Большой популярностью пользовались библиотеки народного и церковно — приходского училища у местного населения”.

Бывшая ученица, а впоследствии и учительница этой школы Валийская Олимпиада Петровна подчеркивает тот факт, что в школе учились в основном одни мальчики, доступ девочек в школу был ограничен и почти невозможен. Мало того, что изучаемый материал бал не содержательным, не научным, но и продолжительность учебного года была ограничена. Обычно крестьянские дети начинали посещать школу после Покрова (14 ноября) и уже пасхальными днями учебный год заканчивался.

Об истории возникновения и развития Березковского народного училища и народного образования в Березковской волости рассказывает бывший учащийся, один из первых учителей Березковской школы, член КПСС с 1918 года, ныне пенсионер, проживающий в г. Москве Лементуев Степан Фомич:

“Школу я помню с 1906 года. В этом году я поступил в первый класс двухкомплектного Березковского училища. Эта школа (здание) было построена в 1867 году на территории нынешней школы. Одноэтажное, деревянное, оно было размещено рядом с волостным управлениям. В этом издании была отдельная комната с кухней для учителя. На фронтоне крыльца была титульная вывеска: “Березковское народное училище Министерства народного образования”. Учитель тоже носил титул: «учитель». Такое титулование “народный” царское правительство давало школам для крестьянских и рабочих детей в отличие от других училищ, городских гимназий и прочих, где обучались дети дворян, купцов и буржуазии. Сам факт открытия в Березках единственного на всю волость, на 24 населенные пункты, училища на шестом году после отмены крепостного права в 1861 году говорит о мотивах открытия таких училищ.

Открывая эти народные училища” царское правительство руководствовалось не благородными целями: “сеять добрые семена” в народе, а требованиями капиталистического развития страны.

Независимо от этих мотивов открытия училища было знаменательным и первым положительным в развитии шагом просвещения в нашей Березковской волости.

В апреле 1907 года здания народного училища сгорело и школа была размещена с 1907- 1908 учебного года в избе Лобова Лукаша, где ютилось до 1910 года. Сам перевод училища в избу и назначения сюда болезненного, деспотичного учителя толкнуло многих ребят в церковно- приходскую школу. Количество учащихся резко уменьшилось. К тому же в д. Ганновке было открыто начальное земское училище, куда и перешли все ученики этой деревни.

В 1910 году Березковское училище выпустило 8- 10 человек. (Ганновскоеземское — 8человек).

К сентябрю 1910 года было построено здание с двумя классными комнатами и возобновило работу 2 — х классное земское училище, т. е. шестилетка (ныне одно из зданий Березковской СШ).

Березковская школа вновь возродилась и заняла ведущее место среди волости.

В это училище принимались дети всех деревень волости, окончившие начальные 4 — х классные училища. В это время здесь обучалось примерно около 110 — 120 учащихся. В 1912 году 2 — х классное училище имело первый выпуск — 13 учащихся.

В Березковское народное училище всегда назначались учителя с образованием семинарии. Это были молодые, еще не семейные люди, выходцы из крестьян, мещан или мелких чиновников, священнослужителей. В большинстве своем эти учителя, по словам граждан старшего поколения, были с эрудицией, любящие свое дело, с духом народников. Для учителей других школ волости и даже за ее пределами березковские учителя пользовались авторитетом с притягательной силой.

Царское правительство преследовало прогрессивно настроенных учителей. Один из таких учителей и был Паплыко Иван Максимович, который работал в школе с 1911 по 1914 год и проводил агитационную работу среди местного населения. Когда началась первая мировая война, он был мобилизован на фронт, как неблагонадежный.

Война с 1914 года резко уменьшила количество учащихся в школах, в этом числе и в Березковской. Потребовались рабочие руки в крестьянском хозяйстве, дети и подростки с 3 — х до 4 — х классов покидали школу, оставались недоучками.

Паплыко И. М. вернулся в село Березки в 1918 году и продолжал учительствовать. Это был первый учитель Березковской школы в послереволюционной период.

В этом году приступили и работали 4 учителя, которые обучили около 170 учащихся.

В 1918 году в марте месяце Паплыко И. М. был назначен зав. волостным отделом народного образования.Онпринял З — й класс Березковской школы. С этого периода  школа стала называться “Единая трудовая советская школа”. Количество учеников резко увеличилось; бросившее школу ранее, опять возвратились за парты. Березковская школа стало вновь центром массовой работы с учителями волости. И в этой работе ведущую роль играл Паплыко И. М. Он еще в 1911 году ввел в обиход школы важное новшество.Царским правительством было узаконено в обращении “господин учитель”, “госпожа учительница” или “паненка учительница”. Он же объявил, чтобы его называли только по имени отчеству. Это было потом узаконено в 1918 году на первом волостном собрании учителей. Паплыко И. М. заявил:  «С позором прошлого«господин учитель» надо покончить раз и навсегда, как с з

аконом божьим”.

В июне 1918 года на общем уездном съезде учителей в г. Климовичах было разъяснено об отделении церкви от государства и школы от церкви. Особенно настойчиво добивался проведения в жизнь этого декрета Паплыко И. М.

Большинство учителей, и особенно Паплыко И. М. проводили большую агитационно — массовую работе среди крестьянства. Уже в этот период школа стала активным проводником политики партии на селе. При активном участии учителей и учащихся на селе проводились демонстрации, митинги, собрания с целью разъяснения политики партии и правительства среди крестьян.

С возвращением учителей с фронта и учащихся в школу Березковская школа вначале стала 4 — х комплектной, а после 6-ти комплектной. Появились параллельные классы и наполняемость стала высокой.

Из стен дореволюционного 2 — х классного училища вышел не один видный работник просвещения, народного хозяйства. Из первого его выпуска в 1912 году вышел в последствии видный деятель советской педагогики член Президиума Академии педагогический наук СССР, академик, секретарь отделения теории и истории педагогики, профессор Королев Федор Филиппович.

Выпускник 1914/1915учебного года - Скопков Иван Афанасьевич, генерал.

Бывшему учащемуся школы Антоненко Пантелею Семеновичу,командиру партизанского отряда “Большевик“, поставлен обелиск у школы.

В 1941 году окончил Березковскую среднюю школу Пилипенко Михаил Корнеевич, которому было присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками.

В годы Советской власти многие воспитанники школы стали видными специалистами в различных областях народного хозяйства.

С 1924 по 1937 год Березковская школа была семилеткой, а с 1937/1938 учебного года развивалась как растущая средняя школа. В 1939 /1940 учебным году был произведен первый выпуск учащихся со средним образованием. До Великой Отечественной войны средняя школа сделала два выпуска.

Ровно через месяц после освобождения Хотимского района от немецко — фашистских захватчиков 26 октября 1943 года возобновила работу Березковская средняя школа (директор школы Магдалов Платон Игнатьевич). В очень трудных условиях пришлось возобновлять занятия в школе, не хватало письменных принадлежностей, книг, учебных пособий, топлива, а самое главное - был острый недостаток в педагогических кадрах.

В 1943/1944 учебном году был сделан первый выпуск. С каждым последующим годом школа

все лучше укомплектовывалась педагогическими кадрами, создавались и пополнялись кабинеты учебными и наглядными пособиями, библиотека пополнялась учебной и художественной литературой,  укреплялась материально - хозяйственная база школы.

Важнейшая роль в создании учебной, материально-технической и хозяйственной базы принадлежит коллективу учителей, возглавляемому директором школы Тычино Антоном Митрофановичем, который начал работать директором школы в ноябре 1946 году. За последние годы школа сделала  66 выпусков 10 — 11 классов. Общее количество выпускников составило 1866 человек.

Эти выпускники работают на всех отраслях народного хозяйства страны. Среди них:

учителей — 188,

врачей — 50,

инженеров — 156,

военных—78.

За последние годы учебная и материальная база школы значительно укрепилась. В школе с

оздан физкабинет, позволяющий провести весь комплекс лабораторных и практических работ по физике за курс средней школы. Силами учеников изготовлено 52 стола, 17 верстаков для школьных мастерских. Сами школьные мастерские на 28 рабочих мест построены силами учителей и учащихся. Своими силами школа создала парниковое хозяйство на 40 рам, построена теплица на 19 кв. м., и электрифицирована школа еще до электрификации колхоза.

Все это позволило в 1956 году сделать ее одной из опорных школ области по производственному обучению. Школой с производственным обучением она является и в настоящее время, за ней закреплен участок 20 га.

За хорошую постановку учебно — опытнической работы школа премирована тремя радиолами: Могилевским облоно, колхозом “Октябрь” в 1964 году, в 1966 году Могилевским обкомом комсомола.

Школа премирована 4 фотоаппаратами: Могилевским облоно, обкомом комсомола и районным отделом народного образования; Могилевский облоно премировал школу комплектом для туристских лагерей в 1956 году.

Школа награждена за хорошую учебно — опытническую работу более чем двадцатью грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, МП БССР обкома комсомола, облоно, РКЛКСМБ, РОНО.

В течение последних двух лет школа является участником ВДНХ.

В 1956 году за представленные экспонаты из учебно — опытного участка (помидоры около 450 ц с га, огурцы около 480 ц с га) и с производственного участка (картофель сорта “Фаранг” около 1300 ц с га) школа награждена грамотой ВДНХ, звеньевая Бургутина Людмила Дмитриевна, награждена “Бронзовой медалью” и денежной премией 25 рублей, директор школы Тычино А.М. награжден “Бронзовой медалью” и денежной премией 100 рублей.

В 1966 году за экспонаты с производственного участка (картофель” Скороспелка - 1”) школа награждена грамотой комитета ВДНХ, завуч по производственному обучению Малашенко А.М.— ”Бронзовой медалью” и денежной премией 50 рублей; звеньевой по выращиванию картофеля Антипенко П. -  “Бронзовой медалью” и денежной премией — 25 рублей.

В 1974 году в строй вступило новое здание школы. Увеличилось количество кабинетов, с

портзал, столовая, мастерская.

Была налажена тесная связь между администрацией школы и правлением колхоза «Октябрь». За счёт этой связи была значительно улучшена материально-техническая база школы. Сделан капитальный ремонт внутри  здания, 1986 году оснащён компьютерный класс системой «Корвет».

Многие учащиеся школы оставались в колхозе, так как получали права «Тракториста-машиниста» при школе.

Особых успехов в учебно-воспитательной работе достигли при директоре Напреенко Анатолии Ив

ановиче. На уровне района, школа занимала 2 и 3 места.

С 1982 года при школе действует историко-краеведческий музей.

В связи выполнением государственной программы по организации агрогородков для школы были выделены  новейшие средства обучения: 13 новых  компьютеров, заменены старые окна  стеклопакетами.

Наши учащиеся участвуют в международных конкурсах, принимают участие в написании научно-исследовательских работ.   Работа по биологии, под руководством учителя Хроменковой В.Ф. принимала участие в областном конкурсе.